6月11日 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*こづゆ
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
さやいんげん(千葉県)
*** 一汁二菜 和食献立 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばのみそ煮は、和食献立の中で、人気の献立です。さばとみそは、
とても相性のよい食材です。
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱や小さく丸い
お麩、白玉麩が入るのが特徴です。
干し貝柱からでるうま味がだし汁に加わり、おいしい汁になります。