学校日記

6月11日 今日の給食

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*こづゆ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)   さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県)   焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
さやいんげん(千葉県)

     ***  一汁二菜 和食献立  ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばのみそ煮は、和食献立の中で、人気の献立です。さばとみそは、
とても相性のよい食材です。
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱や小さく丸い
お麩、白玉麩が入るのが特徴です。
干し貝柱からでるうま味がだし汁に加わり、おいしい汁になります。