5月9日 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(徳島県) 豆腐(佐賀県・新潟県)
じゃがいも(長崎県) 卵(青森県)
さやいんげん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(岩手県)
もやし(神奈川県)
*** 一汁二菜 和食献立 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
和食は、だしがとても大切な役割をしています。
じゃが芋と人参煮のだしは、かつお節をうすく削ったものでだしをとり、
みそ汁のだしは、かつお節を厚く削ったものと、煮干しでだしをとりま
した。
和食を味わいました。