学校日記

4月22今日の給食

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

給食日記

《今日の献立》
*シーフードカレーピラフ
*ジュリエンヌスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) いか(ペルー)
しょうが(高知県) えび(インド)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
 
       *** ジュリエンヌスープ ***

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、「千切り」
の意味があります。
にんじん、たまねぎ、キャベツを細い、千切りにして、スープに加え
ます。それぞれの野菜から、甘みやうま味がスープに溶け出し、ひと
つにまとまり、野菜ならではの、やさしい味わいのスープになります。
2024パリオリンピックまであと少しです。