1月18日 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
給食日記
《今日の献立》
*ちくわ入りごまわかめごはん
*はっと汁
*金時豆煮
*津のかがやき
*牛乳
《食材産地》
にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) 津のかがやき(熊本県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)
*** 郷土料理(宮城県) ***
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をこね、ねかし、薄く伸ばした生地を茹でたものが入る
のが特徴です。
昔、米はとても貴重で、農家では、栽培した米を納めなくては
ならず、米にかわる小麦粉を使う料理が考えられたそうです。
津のかがやきは、色が濃く、鮮やかで、甘み、酸味がしっかり
した、とても美味しい柑橘です。