学校日記

1月12日 今日の給食

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)赤魚(アメリカ)
にんじん(千葉県)鶏肉(静岡)
じゃが芋(長崎県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
にら(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、赤魚を、甘酒、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁に漬け
込み焼きました。
みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削った、かつお節でとりました。
煮物のだしは、薄く削ったかつお節でとりました。
かつお節は、削り方でだしの味わいが違ってきます。
和食の特徴である、だしをたくさん使った献立でした。