1月10日 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/10
- 更新日
- 2024/01/10
給食日記
《今日の献立》
*ハヤシライス
*大根とツナのサラダ
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
*** ハヤシライス ***
ハヤシライスには、たまねぎが全校分で60kg入りました。
たまねぎの甘さをより引き出すため、1/3量は、薄くスライスし、
じっくり時間をかけて、あめ色になるまで炒め、ハヤシライスを煮込
む時に加えました。
たまねぎ、トマトの甘み、うま味が、煮込むことでひとつにまとまり、
深みのあるまろやかなハヤシライスになりました。