12月21日 今日の給食
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
給食日記
《今日の献立』
*ごはん
*イカのチリソース
*バンサンスー
*ワカメスープ
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)
*** バンサンスー ***
バンサンスーは、中国料理です。
『バン』は、和える、『サン』は、数字の3、『スー』は、糸の
ように細く切ることを意味します。
今日は、彩りを考え、春雨、ハム、人参、きゅうりの4種類の食材
を使いました。
イカのチリソースは、紫イカという、肉厚のいかを使用しました。
チリソースは、ごはんがすすみます。