学校日記

12月19日 今日の給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*白菜のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
えのきたけ(新潟県)
白菜(茨城県)
にら(茨城県)

      *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日にちなんで、日本の主食である、お米を使った和食献立
にしました。
お米は、北海道産の『ななつぼし』を使用しています。
今日のみそ汁は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。
一汁二菜の和食を味わいました。