学校日記

12月15日 今日の給食

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さわらの利休焼き
*肉じゃが
*卵とニラのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さわら(韓国)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県)
じゃが芋(北海道)
えのきたけ(長野県)
にら(栃木県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

主菜は、さわらにごまをまぶして焼く、利休焼きです。
魚に、ごまの香ばしさが加わる、とても美味しい料理です。
副菜は、肉じゃがです。昨日のカレーライスと同じ、豚肉、
たまねぎ、にんじんの食材を使用しますが、全く違った料理
になります。今日は、和食を味わいました。