学校日記

11月29日 今日の給食

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食日記

《今日の献立》
*シーフードピラフ
*秋の野菜スープ
*うずら卵のフリッター
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  えび(タイ・ベトナム・インドネシア)
にんじん(千葉県)  卵(青森県)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(愛知県)
さつま芋(千葉県)
ほうれん草(埼玉県)

       *** 肉の日(毎月29日) ***

毎月29日は、肉の日です。
今日の給食には、シーフードピラフに鶏むね肉が、秋野菜のスープ
には、鶏ひき肉が入っています。
この他に大切な役割をしているのが、鶏ガラと豚骨です。
これらに、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんを入れ、じっ
くり時間をかけてスープをとっています。