学校日記

11月17日 今日の給食

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

給食日記

《今日の献立》
*わかめごはん
*いかのねぎソース
*きのこ豚汁
*かき
*牛乳

《食材産地》
・しょうが(高知県)いか(ペルー)
・たまねぎ(北海道)豚肉(九州)
・ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
・にんじん(千葉県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
・だいこん(千葉県)
・しめじ(長野県)
・じゃが芋(北海道)
・長ねぎ(栃木県)
・小松菜(栃木県)
・柿(奈良県)

    *** お米が新米になりました ***

給食のお米は、目黒区米穀組合を通して、購入しています。
今月中旬より、お米が新米になりました。
お米の品種は、北海道産の『ななつぼし』です。
北海道に気候にあったお米の栽培がおこなわれれるようになり、
現在では、多くの品種のお米が北海道で栽培されています。
日本の主食であるお米を、給食で大切に食べていきます。