学校日記

11月2日 今日の給食

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*ホキの西京焼き
*生揚げと野菜の煮物
*もやしと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)ホキ(ニュージーランド)
にんじん(北海道)鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道)生揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)こんにゃく(群馬県)
もやし(栃木県)
にら(栃木県)

    ***  一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
汁ものは、水に恵まれた日本の風土ならではのもので、水を
使いとる「だし汁」を使った汁ものは、和食の特徴でもあり
ます。
みそ汁のだしは、煮干しで、煮物のだしは、かつお節でをと
りました。
明日は文化の日です。日本の食文化を伝える献立でした。