学校日記

10月12日 今日の給食

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*ホキの甘酒焼き
*高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  ホキ(ニュージーランド)
じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)

       ***  高野豆腐  ***  

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、魚のホキを、甘酒、調味料に漬け込み焼きました。
煮物には、高野豆腐、鶏肉、人参、じゃが芋、こんやくが入り
ました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させたものです。
高野豆腐などの乾物は、昔から、大切な保存食として食べられ
てきました。