10月4日 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
給食日記
《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*こづゆ
*金時豆煮
*みかん
*牛乳
《食材産地》
ごぼう(群馬県) 鶏肉(静岡県)
えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道) みかん(熊本県)
里芋(千葉県)
小松菜(群馬県)
*** 郷土料理《福島県会津地方》 ***
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
ホタテの干し貝柱や豆麩、にんじん、里芋などが入る汁もので、ホタテ
の貝柱から出るだしが効いています。
会津では、会津塗の漆器で、こづゆを食します。郷土食と伝統工芸が一
つになった郷土料理です。