学校日記

10月4日 今日の給食

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食日記

《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*こづゆ
*金時豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(群馬県)   鶏肉(静岡県)
えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)  焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道)  みかん(熊本県)
里芋(千葉県)
小松菜(群馬県)

      *** 郷土料理《福島県会津地方》 ***

こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
ホタテの干し貝柱や豆麩、にんじん、里芋などが入る汁もので、ホタテ
の貝柱から出るだしが効いています。
会津では、会津塗の漆器で、こづゆを食します。郷土食と伝統工芸が一
つになった郷土料理です。