学校日記

10月3日 今日の給食

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さばの一夜干し
*野菜の千草和え
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(青森県)
もやし(栃木県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道) さば(欧州)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬県)
にら(栃木県)

       *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
千草あえは、にんじん、もやし、炒り卵の黄色が合わさり、彩りが
とてもきれいでした。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
時間をかけて煮干しを煮出し、とてもおいしいだしがとれました。
給食時間に「今日はみそ汁でうれしいー」という声をよく聞きます。