学校日記

9月19日 今日の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食日記

《今日の献立》
*さんまのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さんま(北海道)
にんじん(北海道) 豚肉(九州)
だいこん(北海道) みかん(長崎県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(群馬県)

     *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を使った、和食の献立にして
います。
今日は、旬のさんまを使って、かば焼き丼を作りました。
さんまは、近年、漁獲量が少なくなっています。
さんまは、目黒が舞台となった『めぐろのさんま』の落語がある
ことから、めぐろとさんまは、ゆかりが深いです。
旬のさんまを味わいました。