5月18日 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
給食日記
《今日の献立》
*わかめごはん
*いかのねぎソース
*きのこ豚汁
*河内晩柑
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県) こんやく(群馬県)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県) 河内晩柑(熊本県)
だいこん(千葉県) 豚肉(宮崎県)
えのきたけ(新潟県)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(東京都)
長ねぎ(千葉県)
*** 新たまねぎ ***
いかには、新たまねぎ入りのソースがかかりました。
たまねぎは、一年中出回っていますが、春に出回る新たまねぎ
は、みずみずしいたまねぎです。
春のたまねぎを味わいました。