3月13日 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
給食日記
《今日の献立》
*揚げパン
*ポトフ
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)
*** 揚げパン(きな粉) ***
給食が始まった頃は、主食は毎日、大きなコッペパンや食パン
でした。パターやジャムなども付いていない中、パンに手を加
えて、美味しく食べることができないか考え、誕生したのが揚
げパンだそうです。
みんなに喜んで欲しいとの願いが込められている揚げパンは、
長い年月が経っても給食で食べられています。
3年生はいよいよ金曜日が卒業式です。給食は今日を含めて、
あと3回です。その当時と同じ気持ちで揚げパンを揚げました。