学校日記

3月1日 本日の給食食材産地

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食日記

《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*三色野菜の即席漬け
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  豚肉(九州)
長ねぎ(千葉県)   豆腐(愛知県・佐賀県)
にら(栃木県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)

      *** レディ大根 ***

3月に入りました。昼間は春を感じる暖かな日も多なって
来ました。
卒業、進級に向けて、今年度最後の月を元気に過ごして欲
しいと思います。
三色野菜の即席漬けには、きゅうり、だいこん、レヂィ大根
が入りました。レヂィ大根は、神奈川県三浦市の特産野菜と
して作られた品種です。皮が、赤く、大根よりも小さいのが
特徴です。
レヂィ大根の色を楽しむことができる即席漬けでした。