2月10日 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
給食日記
《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*こづゆ
*花豆煮
*でこぽん
*牛乳
《食材産地》
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
小松菜(埼玉県) こんにゃく(群馬県)
えのきたけ(新潟県)焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) でこぽん(熊本県)
だいこん(神奈川県)鶏肉(新潟県)
里芋(愛媛県)
*** 郷土料理 ***
こづゆは、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。
干した貝柱でだしをとるのが特徴で、里芋や小さく丸いお麩、
豆麩などの具材が入ります。
今日は、東京に雪が舞い、とても寒くなりました。
寒い日には、温かい汁が体を温めてくれます。