2月9日 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食日記
《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*じゃが芋と野菜のスープ
*天草オレンジ
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 鮭(北海道)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県) 天草オレンジ(徳島県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)
しょうが(高知県)
*** 国産小麦のコッペッパン ***
今日のフィッシュバーガーは、北海道で獲れた鮭をフライに
にて、北海道産の小麦粉で作ったパンにはさみました。
小麦粉の自給率はとても低く、多くを輸入に頼っています。
給食で、国産小麦のパンを取り入れていきたいと思います。
スープには、たっぷりの野菜が入り、体が温まりました。