学校日記

2月7日 今日の給食

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ぶり(岩手県)
にんじん(千葉県) 豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(静岡県)
じゃがいも(北海道)
小松菜(千葉県)
長ねぎ(千葉県)

       *** 出世魚 ***

今日の魚は、鰤(ブリ)です。
出世魚と呼ばれ、成長すると名前が変わります。
地域によって、呼び名が違いますが、関東では、ワカシ→イナダ
→ワラサ→ブリと呼ばれます。
冬が旬で、脂が乗って、とてもおいしくなります。