学校日記

2月3日 今日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食日記

《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*豆腐と野菜のすまし汁
*節分豆
*いちご

《食材産地》
しょうが(高知県)  いわし(岩手県)
にんじん(千葉県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県) 大豆(北海道)
はくさい(茨城県)
にら(栃木県)

         *** 節分 ***
 
今日は、節分です。
節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の戸口
に立てたりする風習があることから、鰯を使った、かば焼き丼
と、節分豆の献立にしました。
目黒中央中のみんなが、健康に過ごせるように願いました。