学校日記

12月20日 今日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食日記

《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*きびなごのごま揚げ
*かき卵汁
*はれひめ
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)    たまご(青森県)
えのきたけ(長野県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)   きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)

        *** きびなご  ***

きぼなごを、ごま天ぷらにしました。
きびなごは、帯状の模様があります。鹿児島県の方言で帯を『きび』
と呼び、小魚を『なご』と呼ぶことから、きびなごと名付けられたそ
うです。
新鮮なきびなごは、刺身としても食べることができ、帯状のきれいな
模様を見ることができます。