12月16日 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
給食日記
《今日の献立』
*ほたてわかめごはん
*たら汁
*とら豆煮
*みかん
*牛乳
《食材産地》
大蔵大根(東京都世田谷区)たら(ノルウェー)
小松菜(東京都葛飾区) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(北海道) みかん(愛媛県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)
*** 地産地消 ***
住んでいる近くでとれる農水産物を食べることを地産地消と
呼びます。東京都は他県に比べ、農地が少ない、給食でも、
県外からの食材を多く使用しています。
今日は、世田谷区の畑で収穫された大根と葛飾区で収穫され
た小松菜を使用できることになりました。
世田谷区の大根は、大蔵大根という品種です。とても立派な
大根でした。