12月6日 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
給食日記
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*はやか
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) いわし(千葉県)
にんじん(千葉県) 豚肉(九州)
だいこん(千葉県) はやか(熊本県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)
*** 沢煮椀(さわにわん) ***
沢煮椀は、細く線切にした具材の入った汁です。
だいこん、にんじんを、丁寧に線切にしました。
野菜と豚肉のうま味がだし汁と合わさり、美味しい沢煮椀になりま
した。
かば焼き丼は、いわしを使ってつくりました。かば焼きのたれが、
ごはんにかかり、ごはんもすすむ料理です。