9月21日 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
給食日記
《今日の献立》
*えびチャーハン
*トック入りニラ玉スープ
*みかん
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) えび(インド)
しょうが(高知県) 卵(栃木県)
大豆もやし(栃木県) みかん(熊本県)
長ねぎ(青森県) 豚肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)
*** チャーハン ***
チャーハンはごぼんを油でまとわせ、パラパラに炒めていきます。
給食では、大量調理となるため、パラパラに仕上げるのがとても
難しい献立です。
今日のチャーハンの具は、えび、豚肉、大豆もやし、ねぎです。
パラパラ感が出るように仕上げました。
果物は、みかんです。
まだ、皮が青いものが多く、味は、さっぱりとした味わいです。
冬に向かって、みかんは熟し、味の違いを楽しむことができます。