学校日記

9月8日 今日の給食

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食日記

《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*アップルゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手県)
じゃがいも(北海道)

     ***  じゃがいものポタージュ  ***

今日は前期期末考査の最終日でした。
テストの疲れを癒せるように、やさいしい味のじゃがいものポタージュ
を作りました。
じゃがいものポタージュは、じゃがいもとたまねぎをバターで軽くソテ
ーしてから、スープでじっくりと時間をかけて煮ます。
これをミキサーにかけて、ピューレ状にします。ここに牛乳と豆乳を加
え、塩、こしょうで味付けをします。