7月11日 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
給食日記
《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*いかのたまねぎソース
*肉じゃが
*豆腐とわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県) いか(ペルー)
にんじん(千葉県) 豆腐(愛知・佐賀県)
じゃがいも(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
いんげん(青森県)
*** かみかみ献立 ***
今日はかみかみ献立です。
いかは、肉厚の紫イカを使用しました。噛み応えのある食材は、
硬いものだけでなく、弾力のある食材、いかやこんにゃくなども
あります。
ごはんには、プチプチとした食感で、精白米よりも噛み応えのあ
るもち麦が入りました。
現在、給食時間は、引き続き、全員が前を向き、黙食をしていま
す。会話を楽しみながら食べることはできませんが、一人で、静
かに食べものをしっかりと味わうことを大切に、給食時間を過ご
したいと思います。