学校日記

7月6日 今日の給食

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*鯖のみぞれ煮
*大豆ひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鯖(欧州)
だいこん(北海道)
にんじん(青森県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)

       *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、焼いた鯖に、大根おろしを、雨と雪の間のみぞれに見立てて、
かたけた、みぞれ煮です。
すりおろした大根には、かつお節でとっただし汁と、みりん、うす口
しょうゆが入りました。
鯖をさっぱりといただくことができます。
沢煮椀は、昆布とかつお節のだしに、線切りにした野菜と豚肉のうま
味が合わさりました。
和食を味わう献立でした。