6月13日 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食日記
《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜の甘酢あえ
*さつま芋のはちみつ煮
*牛乳
《食材産地》
にんじん(茨城県)鶏手羽元(北海道・新潟県)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)こんにゃく(群馬県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
こまつな(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
*** 手羽元のさっぱり煮 ***
手羽元のさっぱり煮は、、しょうゆ、さとう、みりん、酒、しょうが、
にんにく、酢の中に手羽元を加え、手羽元に味がしっかりとしみ込むよ
うに煮ます。
調味料の中で、ポイントになるのがお酢です。さっぱりとした味付けに
なり、鶏肉もやわらかく仕上がります。
さつま芋煮は、さつま芋の甘さにはちみつの甘さが加わり、やさしい甘
さになりました。