6月10日 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食日記
《今日の献立》
*大豆ごぼうピラフ
*キャロットスープ
*じゃが芋のフリッター
*牛乳
《食材産地》
ごぼう(青森県) ホールコーン(北海道)
ピーマン(茨城県) 卵(栃木県)
にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(長崎県)
*** キャロットスープ ***
キャロットスープは、にんじんを40kg使用しました。
バターで、にんじんとたまねぎをソテーしてからスープを加え
じっくりと煮ます。この時にお米を少量加え一緒に煮ます。
ミキサーにかけて、ピューレ状にし、豆乳を加え、塩、こしょ うで味を整えます。
にんじん、たまねぎの自然のあまさが美味しい、やさしい味の
キャロットスープでした。