学校日記

6月9日 今日の給食

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食日記

《今日の献立》
*ほたてわかめごはん
*石狩汁
*とら豆煮
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(埼玉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(長崎県) 鮭(北海道)
長ねぎ(茨城県)   とら豆(北海道)
小松菜(東京都) ホタテ(青森県)
     
       ☆ 日本全国の旅 北海道 ☆

今日は、北海道の食材を使って、郷土料理などを作りました。
北海道は、海に囲まれ海産物が豊富です。また、広大な土地では、
農業、酪農がおこなわれ、日本の食を支えています。
石狩汁には鮭が、煮豆は北海道で栽培されたとら豆を使いました。
北海道から届いた食材を味わいました。