6月7日 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/07
- 更新日
- 2022/06/07
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*高野豆腐と野菜のあえもの
*かぼちゃと油揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さば(欧州)
こまつな(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
かぼちゃ(メキシコ)
もやし(栃木県)
*** 一汁二菜 和食献立 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばのごまみそあんかけは、ごはんにとても合う主菜です。
ごまみそあんかけには、しょうゆ、砂糖、みそ、酒、みりんの
調味料に、かくし味でケチャップを少量加えました。
ケチャップの甘みとうま味が他の調味料を引き立ててくれます。
みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。