学校日記

6月6日 今日の給食

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

給食日記

《今日の献立》
*中華丼
*青のり大豆
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  大豆(北海道)
にんにく(青森県)  豚肉(九州)
にんじん(埼玉家)  いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
はくさい(長野県)
長ねぎ(茨城県)
こまつな(埼玉県)
もやし(栃木県)

        *** かみかみ献立 ***
 
青のり大豆は、大豆を朝一番に水に浸水させ、茹でずにそのまま
かたくり粉をまぶし、油で揚げます。
揚げた大豆に、たっぷりの青のりと少量の塩をまぶします。
茹でていないので、大豆は、硬さが残っており、かみ応えがあり
ます。
噛むほどの、大豆を味わうことができます。
中華丼は、野菜や肉、魚介など、12種類の具材が入り、栄養た
っぷりでした。