5月24日 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
給食日記
《今日の献立》
*鶏だし茶漬け
*生揚げの野菜あんかけ
*ジューシーオレンジ
*牛乳
《食材産地》
こまつな(東京都) 鶏肉(九州)
たまねぎ(佐賀県) 鶏ひき肉(静岡県)
にんじん(埼玉県)
しょうが(高知県)
ジューシーオレンジ(熊本県)
*** 鶏だし茶漬け ***
今日は、今週末に行われる体育祭の予行練習が行われました。
予行練習後に食べやすい給食になるように、鶏だし茶漬けを作りました。
ごはんは、配膳がしやすく、だしをごはんが吸いこみ過ぎないように、
一人分ずつ、丸くむすびました。
昆布とかつお節でとっただしに鶏肉のうま味が加わっただし汁で、ごは
んをさらさらっと食べました。
体育祭本番が楽しみです。