5月20日 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
給食日記
《今日の献立》
*彩りピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*なつみ
*牛乳
《食材産地》
にんじん(徳島県) 鶏肉(北海道)
にんにく(青森県) 大豆(北海道)
たまねぎ(佐賀県)
ピーマン(宮崎県)
赤パプリカ(静岡県)
黄パプリカ(静岡県)
じゃが芋(長崎県)
*** 彩りピラフ ***
今日のピラフには、三色のピーマンが入り、色鮮やかなピラフ
になりました。
ポタージュは、じゃがいもとたまねぎをスープでじっくりと煮
て、やわらかくします。
ミキサーにかけて、豆乳、牛乳、生クリームを加えて、塩、こ
しょうのみで味付けをしました。
ポタージュも素材そのものの色を大切に、作りました。