5月12日 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/12
- 更新日
- 2022/05/12
給食日記
《今日の献立》
*きしめん
*さつま芋のごま天ぷら
*笹かまぼこんの磯天ぷら
*なつみ
*牛乳
《食材産地》
にんじん(徳島県)鶏肉(静岡県)
だいこん(千葉県)
はくさい(茨城県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
*** ☆日本全国の旅☆ 〈愛知県〉 ***
今日は、愛知県の郷土料理、きしめんの献立です。
きしめんは、幅が広く、薄い麺を使用するのが特徴で、麺に味が
しみ込みやすくなります。
最後に花かつおを乗せ、かつおのうま味をたします。
天ぷらは、さつま芋と笹かまぼこの2種類です。
さつま芋の衣には、ごまが入り、笹かまぼこの衣には、青のりが
入りました。