4月28日 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*ししゃもの甘露揚げ
*じゃが芋のきんぴら
*みそ汁
《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(九州)
にんじん(徳島県) ししゃも(カナダ)
じゃがいも(鹿児島県)
だいこん(千葉県)
小松菜(東京都)
長ねぎ(神奈川県)
*** 柳葉魚(ししゃも) ***
ししゃもにかたくり粉を上げて、しょうゆ、砂糖、
みりんを合わせたたれにあえました。
しょうゆ、砂糖、みりんなどで、小魚などを煮る
料理を甘露煮といいます。
今日は、揚げて、たれを和えたので、とてもコク
のある味わいになりました。
みそ汁のだしは、かつおの厚けづり節と煮干しで
とりました。