学校日記

4月22日 今日の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食日記

【今日の献立】
*照り焼きチキンバーガー
*ミネストローネ
*弓削瓢柑(ゆげひょうかん)
*牛乳

【食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)  鶏肉(北海道・青森県)
セロリ(静岡県)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまねぎ(北海道)  ゆげひょうかん(佐賀県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

*** 弓削瓢柑(ゆげひょうかん)***

今日の果物は、ゆげひょうかんです。
ひょうたんのように細長い形が特徴です。
さっぱりとした甘みと酸味があります。
とてもめずらしい柑橘類で、あまり出回っていないtめ、
店頭で見ることが少ない、柑橘類です。
ミネストローネは、野菜、レンズ豆、マカロニと、たっぷ
りの具材が入りました。
じっくり煮込んて、コクのあるミネストローネになりまし
た。