4月21日 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*あじフライ
*千草和え
*みそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(徳島県) あじ(鳥取県)
小松菜(埼玉県) 卵(栃木県)
じゃが芋(鹿児島県) 油揚げ(愛知・佐賀県)
切干大根(宮崎県)
*** アジフライ ***
あじは、日本の近海で多くとれることから、刺身や焼き物、
煮物、そして、天日干しし、干物としても食べられます。
今日は、パン粉をつけて、フライにしました。
あじは、フライにするととっても美味しいです。
あじの旬は、春から夏にかけてです。
旬の魚を味わいました。