学校日記

4月20日 今日の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食日記

《今日の献立》
*わかめごはん
*千草焼き
*ビーフン炒め
*カラマンダリン
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
にんじん(徳島県)豚肉(青森県)
長ネギ(埼玉県) 卵(栃木県)
にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県)
もやし(神奈川県)
にら(茨城県)

      *** 旬の果物 ***
 
果物は、国産の旬のものを出しています。
日本は、四季折々に多くの種類の果物が出回ります。
今はかんきつ類が出回っています。
かんきつ類は、品種改良が進み、多くの種類が出回って
きています。
甘さや酸味のバランス、色や香りなど、それぞれに特徴
があります。
今日は、カラマンダリンというかんきつで、とてもきれ
いな深いだいだい色で甘み、酸味がしっかりあり、とて
もジューシーでした。