学校日記

4月18日 今日の給食

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

給食日記

【今日の献立】
ゆかりごはん 花しゅうまい 青菜とたまごのスープ ナムル 牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)まいたけ(長野)生姜(高知)豚肉(岩手・鹿児島)
大豆もやし(栃木)にんじん(徳島)ほうれん草(埼玉)
にんにく(青森)たまご(栃木)小松菜(東京)

今日は彩りもよい、人気の献立でした。
地下1階の廊下から給食室内が見えます。窓の近くで調理員さんが
花しゅうまいを一つずつ成型していると、窓から生徒が大きな口で
「いくつつくってるの?」と話してきました。調理さんもジェスチャーで
「1200こ」と答えると、今度はメモで「ありがとう」と書いてきまし
た。見える給食室の嬉しい一コマでした。