学校日記

4/21(金)今日の給食

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

給食日記

今日の給食は、 ☆ごはん
        ☆さばのぬかみそ炊き  
        ☆高野和え
        ☆筑前煮
        ☆牛乳     でした。

 今日は、福岡県の郷土料理でした。ぬかみそ炊きはぬか床を使って作る魚の煮付けです。ぬか床のおかげで旨味が増し、臭みも消えます。筑前煮は、炒り鶏ともがめ煮ともよばれる料理で、油で炒めてから煮るのでコクがでておいしくなります。

鶏肉(静岡)、さば(長崎)、たけのこ(熊本・愛媛)
しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)
にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野)、さやいんげん(沖縄)