4/18(火)今日の給食
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
給食日記
今日の給食は、
☆朝焼きパン
☆菜の花のコロッケ
☆ミモザサラダ
☆清見オレンジ
☆牛乳 でした。
菜の花のコロッケには、のらぼう菜という種類の菜の花を使いました。
よくみかける菜の花より苦味が少なく食べやすいです。
江戸時代ごろから東京近郊で栽培されており、『江戸東京野菜』と認定されています。
コロッケは、給食室で作りました。
たまねぎ(北海道)、のらぼう菜(神奈川)
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、清見オレンジ(愛媛)
たまご(栃木)、豚肉(九州)