学校日記

4/18(火)今日の給食

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

給食日記

 今日の給食は、
☆朝焼きパン
☆菜の花のコロッケ
☆ミモザサラダ
☆清見オレンジ
☆牛乳    でした。

菜の花のコロッケには、のらぼう菜という種類の菜の花を使いました。
よくみかける菜の花より苦味が少なく食べやすいです。
江戸時代ごろから東京近郊で栽培されており、『江戸東京野菜』と認定されています。
コロッケは、給食室で作りました。

たまねぎ(北海道)、のらぼう菜(神奈川)
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、清見オレンジ(愛媛)
たまご(栃木)、豚肉(九州)