1/8(金)あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳
- 公開日
- 2016/01/08
- 更新日
- 2016/01/08
給食日記
あけましておめでとうございます。
年明け最初の給食は、おせち料理と七草のメニューです。
あけぼのごはんは、日の出の空の色を
みじん切りのにんじんで表したメニューです。
七草汁には、春の七草のうち三種類を使いました。
澄まし仕立てなので、昆布とたっぷりの削り節で
しっかり出汁をとりました。
田作り用いわし(山口)、鶏肉(静岡)、ちりめんじゃこ(兵庫)
にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)、しょうが(高知)
大根(神奈川)、まいたけ(新潟)、かぶ(千葉)
せり(宮城)、小松菜(埼玉)