7月11日(金) セサミトースト チキンと豆のキャロットクリーム煮 ひじきとポテトと青菜のサラダ 牛乳
- 公開日
- 2014/07/11
- 更新日
- 2014/07/11
給食日記
シチューなどに入っているにんじんはイチョウ切りで、ところどころにオレンジ色が顔を出すことが多いのですが、今日はにんじんをミキサーにかけてたっぷり入れたのでクリームそのものがオレンジ色!たっぷりのカロチンがとれて体に抵抗力がつきます。
また、和食に使うイメージが強いひじきを、バルサミコ酢を使ったイタリアンテイストのドレッシングでじゃがいも・小松菜とともにサラダにしました。
たっぷりのごまを使ったセサミトーストも加わり、不足しやすい鉄分やカルシウムがたっぷり取れるメニューです。