6月23日(月) ごはん 冬瓜汁 豆腐入りハンバーグおろしポン酢 ビーフン炒め 牛乳
- 公開日
- 2014/06/23
- 更新日
- 2014/06/23
給食日記
冬瓜は、冬の瓜と書きますが一般的な瓜の旬である夏(6月頃から9月頃まで)が旬です。貯蔵性が高いので寒くなる頃まで流通しているので「冬瓜」と呼ぶようになったそうです。(実際にはそこまで日持ちはしないですが)
ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感があり、利尿作用があり体の熱をさましてくれる働きがあるので、夏に味わいたい食材です!
給食日記
冬瓜は、冬の瓜と書きますが一般的な瓜の旬である夏(6月頃から9月頃まで)が旬です。貯蔵性が高いので寒くなる頃まで流通しているので「冬瓜」と呼ぶようになったそうです。(実際にはそこまで日持ちはしないですが)
ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感があり、利尿作用があり体の熱をさましてくれる働きがあるので、夏に味わいたい食材です!
お知らせ
学校だより
行事予定
保健だより
給食だより
献立表
出席停止解除願
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度