学校日記

12月5日(木) ごはん 大根の味噌汁 擬製豆腐 豚肉とごぼうの炒め煮

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食日記

今日の味噌汁にいれている大根は「大蔵大根」という品種です。
大蔵大根は、東京都世田谷区近辺で多く栽培される大根の品種で、江戸時代に豊(とよ)多摩郡(たまぐん)(現在の杉並区付近)で栽培されていた「源内(げんない)づまり」という品種の大根が世田谷の大蔵原(おおくらはら)(現在の世田谷区大蔵付近)に伝わって改良され、「大蔵大根」として1953年(昭和28年)に名称登録されました。
栽培しやすい青首大根の普及などに伴って一時は衰退しましたが、世田谷区内の農家が1997年(平成9年)から栽培に取り組み、世田谷区の地場野菜として復活を果たしています。
今日は、世田谷区中町で作られた大根を使いました。

<使用食材産地>
大根(世田谷区中町)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、鶏肉・豚肉(九州)、鶏卵(千葉)